Дмитрий Квартальнов: турне было тяжелое, непростое. Но мы увидели молодых ребят из белорусской лиги, проверили их. Это, конечно, большой плюс

Главный тренер национальной команды Беларуси подвел итоги матча против россиян в Минске и всего майского турне сборной.

– С «минус 2» сделали 2:2, неплохо вошли. Но… Знаете, когда играет против нас хорошая команда, доминирует, но мы иногда такие голы пропускаем... Взять вот гол, который мы пропустили, играя в большинстве «5 на 4». В тех ситуациях, которые мы можем контролировать, мы не должны давать сопернику шанса. Соперник должен нас, так сказать, убивать, чтобы забить этот гол. Таких подарков мы не должны давать.

Не хватило нам солидности во всех линиях. Многовато мы голов пропускали. Многовато. На протяжении всего турне. Оно было такое тяжелое, непростое. Но мы увидели ребят из белорусской лиги, молодых ребят. Проверили их. Это, конечно, большой плюс. Есть пища для размышлений. Собрал сейчас молодых ребят, которых мы начнем в минском «Динамо» [просматривать]. Поговорили с ними. Это и молодые мальчишки, которые первый раз вышли на такой уровень, играли с хорошей сборной. Она очень неплохо выглядела. Понравилась наглость соперника, заряженность. Там игроки высокого уровня, элита России. Нам было непросто. Жаль, что не зацепили ни одной игры. Если взять прошлый год, то он был намного удачнее.

– То, что состав в значительной степени был сформирован из игроков экстралиги, это вынужденная мера?

– По вратарской линии – вынужденная мера. Это была самая основная [проблема]. Нам пришлось ребят менять. Но скажу еще раз: к ним нет никаких претензий. Можно там пару моментов найти, где они могли сыграть чуть лучше. Но в основном с убойных позиций им забивали. Не было таких пустых, простых ошибок.

А вот вратарь соперника нам долго не давал шансов. Хотя сегодня были у нас «дохлые» моменты, где мастерство определяет. Но ребята – молодые, где-то торопятся. Я им сказал сегодня, что главное – не останавливаться. Это не мои слова, но я им сказал: «Не надо бояться медленно расти, но надо расти». Бояться надо не расти вообще. Пусть медленно, но все равно надо идти вперед. Мы обязаны это делать. Потому что серьезная нормальная работа никуда не пропадет. Я в этом не сомневаюсь.

И еще один момент – мы должны быть чуть-чуть наглее. В профессиональном спорте правила простые: я или ты. И примеры есть. Это те же ребята, которые у нас здесь отыграли, а теперь в хороших командах в России, зарабатывают хорошие деньги. Дай бог. Это все открыто для наших ребят. И, думаю, шаг туда должен быть через сборную.

– В прошлом году вас впечатлили Никита Жихарев и Иван Секерин, их после матчей за сборную подписало минское «Динамо». Есть ли такие хоккеисты, которые впечатлили вас в нынешнем майском турне?

– Мы имели право в прошлом году что-то говорить: мы выиграли турнир [в Казахстане], побеждали россиян в турне. Здесь мы не выиграли ничего. Тяжело что-то сказать. Реально тяжело.

– В следующем году сезон в КХЛ будет продлен до конца мая, это может отразиться и на судьбе майского турне сборной. Для института сборных важно проводить такие турниры, пока нет возможности участвовать в чемпионатах мира? Или с учетом того, что минское «Динамо» – базовый клуб сборной, можно продолжать работать внутри КХЛ?

– Мы сейчас в таких условиях, что это [турне] очень важно. Но мы должны идти хорошим составом. Ростер мы можем сделать большой, но все должны приезжать играть за сборную, не искать какие-то причины: «Я там не могу, я тут не могу». У меня есть основания об этом говорить, хотя не хочется говорить о ком-то конкретно. Понимаю, что сейчас для нас нет чемпионата мира. Но и тренерам, и федерации нужно понимание [возможностей хоккеистов]. Придет чемпионат мира – и мы должны представлять, как игрок действует в тех или иных условиях, в тренировочных турнирах. Это очень важно. Вот эти вещи я хотел бы, чтобы решили. Понятно, что Константин Шостак не может, у него травма, не залечил.

– А что по поводу тех, кто выступает в Северной Америке? Например, Егор Сидоров?

– Мы должны по первому зову собираться и играть за сборную.

– Насколько нужной оказалась помощь трех защитников, которые присоединились к сборной перед заключительным матчем майского турне? Изменило ли это игру команды?

– Конечно, чуть изменило. Просто ребята в разном физическом состоянии. Колячонок вчера только прилетел. Даже в случае с пропущенным голом (это системный гол) он должен был расположиться по-другому. Но у нас времени не было. Мы-то объяснили, но надо еще механикой над этим поработать. Парень-то он очень сообразительный, понимает.

И то, что эти ребята к нам присоединились, помогли – молодцы! Потенциал у них есть большой, но надо чуть-чуть было поработать. Если бы была возможность это сделать, мы бы сыграли хорошо в этом турне, я не сомневаюсь. А так они сыграли прямо с листа. И вратари если бы были у нас – тот же Кульбаков помог бы нам.

– То есть, главная причина, что нам не удалось, как в прошлом году, зацепить матчи с россиянами – это неоптимальный состав?

– Тогда ведь тоже состав был молодой – Волочко и Жихарев практически все матчи провели. Звягин играл, другие молодые ребята. Сейчас тяжело об этом говорить. Надо отдать должное еще и сборной России, она в этом году совершенно другая, мотивированная. Вратарь очень здорово сыграл. Очень здорово. А вот в прошлом году были моменты, когда их вратарь где-то нам помог.

Где-то, возможно, помогло и то, что я тогда был новым тренером сборной, иногда этот фактор идет на пользу команде.

Но вообще не могу сказать, что сборная, выступавшая в прошлогоднем турне, была лучше. Сейчас просто было очень много новичков, и из белорусской лиги. Хотя эти ребята самые лучшие там – и вратари, и защитники. Мы понимаем, как нам двигаться. Но все-таки должны собирать лучший состав – из тех, кто готов сыграть за страну, потратить пару-тройку недель. В этом, я думаю, проблем не должно возникать.

– Вы позвали в сборную и вратаря жлобинского «Металлурга» Сергея Большакова. Можно ли сказать, что вы рассматриваете его кандидатом в минское «Динамо»?

– Пока сложно сказать. Мы его пригласили потому, что у нас два вратаря выпали. Мы даже Вельмакина рассматривали, но он здесь только первый год. А Большаков долго играет в Беларуси, и поэтому он получил шанс. У нас была большая проблема с вратарями.

Беларусь отыгралась с 0:2, но уступила россиянам в заключительном матче «Лиги Ставок. Большого тура сборной»